stanyslavna (stanyslavna) wrote,
stanyslavna
stanyslavna

Как не надо

Знаете, как не надо жить? Не надо жить так, как я жила в последние две недели.
Стоило мне вернуться из командировки, и все завертелось-закрутилось так, что ни вздохнуть, ни повернуться, не жизнь, а практически классический балет - когда одно движение плотно пригнано к другому: никакого люфта.
А классический балет только со стороны хорошо выглядит. А если подойти поближе - то совсем не... и я, как мне кажется, на такое на подписывалась.

Но, тем не менее, что-то такое происходило, поворачивалось, подпрыгивало и попискивало...
Вот - ректора у нас выбрали, и я даже была выборщиком. Ну - выбрали. Теперь у нас новый старый ректор. Или старый новый ректор? Ах, да какая разница - если он все равно подписывает - в основном - приказы, начинающиеся "Для приведения в соответствие с распоряжением Минобрнауки...", а там такое... такое...
Ну вот, например.
Для безмерного улучшения наукометрических показателей теперь наш местный журнал должен не просто так статью принимать. А так, чтобы за счет этой статьи наш профессорско-преподавательский стандарт отрастил себе "хирш" длинный и толстый, на страх врагам, на радость ближнему. Поэтому редакционная коллегия должна бдительно просматривать всякую статью на предмет списка цитируемой литературы.
И сверяться с перечнем показателей.
А показатели... ну, примерно такие: «Something old and something new, something borrowed and something blue». Как на английской свадьбе: что-то старое, что-то новое, что-то чужое и что-то голубое. И доли этих самых old, new, borrowed и blue должны быть не с потолка (то есть по потребностям автора) взятые, а в соответствии с распоряжением проректора по научной работе высокотехнологично сконструированные.
А по поводу каждого самоцитирования надо обоснование в отдельной бумаге написать. А то вдруг у тебя мания величия случится? Беда-беда...
И на работы до 2000 года ссылаться - ни-ни. Классика? Какая классика-шмассика? Я сказал - не ссылаться! Ну... ладно... пусть будет 10% цитирований, но не больше! Новое надо читать, новое! Какой оригинал статьи Рэлея? Чоооо? 19 век? Он что, с тех пор ничего не писал?! Ах, помер...
Короче, не более 10% ссылок на "старое"(старше 2000 года), не более 10% ссылок на себя, не менее 30% ссылок на сотрудников университета (им нужен толстый длинный хирш, не забыли?)... а если тебе надо дать 10 ссылок по существу дела, то их надо разбавить таким количеством нового-старого-чужого-голубого, то список литературы разбухнет до чрезвычайности...
Вот так вот.

А вообще - можно писать еще одну статью о воздействии измерения на объект.
Пока эти наукометрические показатели никто не учитывал - они имели смысл, поскольку отражали реальное состояние дел. Как только объект узнал, что "они нас считают!", и его благополучие зависит от результатов измерений, а не от фактического содержания работ - то выращивание показателей превращается в отдельный вид спорта, отвлекающий ресурс от реальных задач.
Вырастим мы его, индекс Хирша, вырастим.
Куда же мы денемся-то.

А тем временем... Вот сдавали детки мне рубежный контроль. Разные курсы, разные группы. И столько я нового и прекрасного узнала, столько узнала... Теорема Гаусса стала теоремой "Гауца" (логика ясна - у этих лекции читает доцент Кауц). Кауц, Гаусс, Гауц... какая разница, в принципе? Коэрцитивная сила стала силой "куэнцедивной", Жан Батист Био и Феликс Савар слились и Биосавара - а нефиг им было общий закон открывать, нефиг!
Особо порадовал открывший атомное ядро "Ризенфорд". Конечно, Эрнест Резерфорд носил прозвище "Крокодил", и был усат... но это не повод скрестить его доброе имя с именем бородатой служебной собаки!
Все эти косяки на самом деле не смешны. Печаль они навевают. Печаль. Потому что все это значит, что дети малые-неразумные в лучшем случае лекции слегка послушали. А книг в руках не держали. Совсем.
Не все таковы, не все. Есть и вполне хорошие студенты. Традиционные. Сильные. Толковые.
Плохо то, что вот этих "гауцев" нам не дают ни выгнать, ни учить по всей строгости закона. Образование - оно ж услуга. А услуга не должна обременять ее получателя. И регулируется все это рублем. Ррррублем. По карману. И даже не столько преподавательскому, сколько по общеуниверситетскому. Вот так вот. И вместо того, чтобы учить сильных - мы тщательно вылизываем обосранные жопки тех, кому учиться противопоказано. Но раз они поступили - мы обязаны их учить...

Но.
Мой дипломник получил просто шикарные результаты, относящиеся к проводимости графена. Куча параметров складывается в формулу-конфетку. Будем писать статью - и пофиг на список наукометрических показателей, это мы как-нибудь преодолеем. А я-то думала, что от него, троечника, толку не будет, заставила мне кванты пересдать - не то не возьму его, разгильдяя, к себе на диплом! А он пересдал, и выправился, и пошёл... не зря старались, не зря!
Вот.

Но жить так, как я, все равно нельзя. У меня на этой неделе было в общей сложности 65 рабочих часов, и на прошлой примерно столько же, а в воскресенье ко мне дипломники приезжали - вместо выходного... Однозначно - это не жизнь. Если и жизнь - то вряд ли белковая. Не ведите себя так!
Кто нарушит мой завет, тот... тот... козленочком станет, вот! Или, скорее, ломовым конем...
Tags: Хогвартс, просто живу, профессиональное
Subscribe

  • С праздником!

    Поздравляю с Благовещением Пресвятой Богородицы и искренне желаю всегда жить с верой и светом в душе. Какова бы ни была Ваша конфессия, верующий Вы,…

  • День как день

    Сегодня я работала дома. Составив список для обозначения целей, планов и берегов. Итог? Две статьи отрецензировала, главу диссертации своего…

  • Про педагогику

    Завтра опять поеду в Петербург. На четыре дня. На методическую конференцию. "Физика в системе современного образования". Уже тринадцатая по счету.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • С праздником!

    Поздравляю с Благовещением Пресвятой Богородицы и искренне желаю всегда жить с верой и светом в душе. Какова бы ни была Ваша конфессия, верующий Вы,…

  • День как день

    Сегодня я работала дома. Составив список для обозначения целей, планов и берегов. Итог? Две статьи отрецензировала, главу диссертации своего…

  • Про педагогику

    Завтра опять поеду в Петербург. На четыре дня. На методическую конференцию. "Физика в системе современного образования". Уже тринадцатая по счету.…